+7(495) 530-09-57 пн.-пт. 8:00-17:00

Генитальный эндометриоз

Эндометриоз представляет собой острейшую проблему современной гинекологии. По данным World Bank Population Projection Tables by Country and Group ( 2010) в мире эндометриозом страдают 1 761 697 000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет, 10% из них- в лучшие годы жизни. Эндометриоз-одна из лидирующих причин женского бесплодия, частота которого исходя из литературных данных составляет до 30% (Linda C. Giudice, 2010). Также стоит отметить такой важный фактор, существенно снижающий качество жизни пациенток, как синдром хронической тазовой боли, который обусловлен наличием эндометриоза в 50-60% случаев. Эндометриоз – ведущая медико-социальная проблема. Исходя из результатов исследования, проведенного в США в 2002г, затраты на лечение этого заболевания и связанных с ним болевого синдрома с бесплодия составили 22 млрд долларов (Simoens S, Hummelshoj L, D'Hooghe T., 2007)

Существует множество теорий и причин возникновения эндометрия ( имплантационная, эмбриональная, метапластическая), широко изучаются дисгормональные факторы и иммунные механизмы развития этой проблемы, однако на настоящем этапе этот патологический процесс остается недостаточно изученным.

Классификация

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова на протяжении многих лет применяют клинико-анатомические классификации эндометриоза тела матки, эндометриоидных кист яичников и ретроцервикального эндометриоза, предусматривающие выделение четырех стадий распространения патологического процесса.

  • стадия I – эндометриоидные очаги располагаются в пределах ректовагинальной клетчатки;
  • стадия II – прорастание эндометриоидной ткани в шейку матки и стенку влагалища с образованием мелких кист и в серозный покров ректосигмоидного отдела и прямой кишки;
  • стадия III – распространение патологического процесса на крестцово-маточные связки, серозный и мышечный покров прямой кишки;
  • стадия IV – вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки прямой кишки с распространением процесса на брюшину прямокишечно-маточного пространства с образованием спаечного процесса в области придатков матки.

Диагностика и лечение эндометриоза

Особое место в диагностике эндометриоза уделяется тщательному сбору анамнеза, беседе с пациентками. Выявляются жалобы, связь болевого синдрома с фазой менструального цикла, характер менструаций. Чаще для женщин с этим характерны крайне болезненные менструации, нередко отмечается боль при половой жизни, акте дефекации. Бимануальное исследование помогает пальпаторно определить предполагаемую локализацию, распространенность патологического процесса, при подозрении на ретроцервикальный эндометриоз ( плотный пальпируемый инфильтрат позади шейки матки), степень вовлеченности смежных органов ( прямая кишка в частности) оценивают с помощью ректо-вагинального обследования. Мануальные исследования дополняют инструментальными: УЗИ органов малого таза, МРТ. При наличии объемных образований в структуре яичников целесообразно проводить обследование толстой кишки, желудка ( гастро-, колоноскопия), а также исследование крови на онкологические маркеры- белки СА 125, НЕ4. Учитывая тот факт, что эндометриоз относится к эпителиальным процессам и отличается активной пролиферацией клеток, значения онкологических маркеров могут быть повышены.

Лапароскопия является предпочтительным хирургическим доступом («золотой стандарт») при лечении эндометриоза независимо от тяжести и степени распространения патологического процесса вследствие лучшей визуализации очагов благодаря их оптическому увеличению, минимальной травматизации тканей и более быстрой реабилитации пациенток.

Эндометриоз – это заболевание, окончательную диагностику, и лечение которого возможно провести только во время операции. Именно от своевременности и качества проведённой операции зависит дальнейшая судьба пациентки, в том числе выполнение репродуктивной функции.

Простых операций при эндометриозе не бывает, их выполнение сопряжено со значительными техническими трудностями, ввиду наличия спаечного процесса, связанного с эндометриозом, возможного вовлечения в патологический процесс соседних органов.

Хирургическая тактика при ретроцервикальном эндометриозе

Стадия процесса            Вид операции
    1                     Иссечение очага в пределах ретровагинальной клетчатки
    2                     Иссечение очага, в том числе резекция стенки влагалища
    3                     Резекция крестцово-маточных связок, шейвинг очага в стенке прямой кишки
    4                     Клиновидная или циркулярная резекция кишки

Оценка хирургического лечения эндометриоза в отношении фертильности пациенток, показала, что удаление эндометриоидных очагов приводит к увеличению частоты наступления спонтанной беременности в течение 3-х лет после оперативного лечения у 31% пациенток по сравнению с 17% не оперированных (Sallam HN, Garcia-Velasco JA, Dias S, Arici A., 2006).

Роботизированные операции при генитальном эндометриозе.

Использование роботической техники для оперативного лечения эндометриоза имеет явные преимущества. Благодаря 3D изображению камеры робота достигается более полный эффект хирургического лечения, визуализируются и иссекаются в полном объеме эндометриоидные гетеротопии, инфильтраты удаляются более бережно с помощью точных движений инструментов системы Da Vinci, что позволяет снизить число интраоперационных осложнений, особенно травматизацию близлежащих анатомических структур ( мочеточники, нервы).


Задать вопрос или посмотреть комментарии

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ:
+7(495) 530-09-57
пн.-пт. 8:00-17:00

г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д.15. 1-й корпус, 7-й этаж.

  • gyn1ckb@ya.ru
  • +7(495) 530-00-95; +7(495) 530-02-00; +7(495) 530-03-10

Популярные материалы:

Группа ВКонтакте

VK

Search